Chez de nombreuses personnes atteintes, le type et le nombre de bactéries présentes dans l’intestin sont perturbés 

Le lien entre les bactéries intestinales, appelées microbiome, et les facteurs génétiques est régulièrement discuté comme déclencheur et facteur d’influence de la spondyloarthrite. Des chercheuses et chercheurs ont maintenant comparé le microbiome de personnes atteintes avec celui de personnes non atteintes. Il s’est avéré que la maladie et les facteurs génétiques ont une nette influence sur le microbiome intestinal. Ils recommandent donc de prêter plus d’attention à ces paramètres.

19 février 2024

Environ cent mille milliards de micro-organismes vivent dans notre intestin et ont diverses fonctions importantes pour la digestion et la santé en général. En raison de maladies auto-immunes comme la spondylarthrite ankylosante, cette communauté peut toutefois être perturbée et on pense qu’un microbiome intestinal perturbé pourrait également être impliqué dans le développement de la maladie. 

La présente étude a donc examiné la structure du microbiome intestinal chez des patients atteints de spondyloarthrite (SpA) et a analysé la relation entre l’activité de la maladie et ce que l’on appelle la dysbiose, en tenant compte du contexte génétique. Une dysbiose du microbiome intestinal est un trouble ou un déséquilibre dans la composition et la fonction des micro-organismes tels que les bactéries, les virus, les champignons, etc. qui habitent l’intestin. Normalement, le microbiome intestinal est constitué d’une communauté complexe de micro-organismes qui existent dans une relation symbiotique avec le corps humain. 

Cet article a été écrit exclusivement pour les membres.

Devenez maintenant membre de la Société suisse de la spondylarthrite ankylosante pour lire l'article en entier.

Vous êtes déjà membre? Connectez-vous ici:

S'inscrire