Quels aliments contiennent quels nutriments importants?

Il est bien connu que l’alimentation joue un rôle important en cas de spondylarthrite ankylosante. Car une alimentation équilibrée peut contribuer à réduire les inflammations et à atténuer les symptômes, améliorant ainsi la qualité de vie des personnes atteintes. Mais dans quels aliments se trouvent les nutriments les plus importants? Un aperçu.

10 février 2025

Une alimentation riche en fibres, en acides gras oméga-3 et en micronutriments essentiels est particulièrement recommandée. Ces derniers se trouvent entre autres dans les aliments suivants:

Fibres alimentaires:

  • Produits céréaliers: pain complet, pâtes complètes, riz complet, flocons d’avoine, etc.
  • Légumineuses: haricots, pois, lentilles, etc.
  • Légumes: choux, carottes, fenouil, etc.
  • Fruits: pommes, poires, baies, oranges, etc.
  • Noix et graines

Acides gras oméga-3:

  • Poissons: thon, maquereau, saumon, hareng, sardine, etc.
  • Huiles alimentaires: huile de colza, huile de chanvre, huile de lin, huile de noix, etc.
  • Légumes: choux de Bruxelles, épinards, brocolis, etc.
  • Noix et graines: noix, graines de lin, amandes, etc.

Micronutriments importants:

  • Magnésium: graines de courge, graines de tournesol, noix, pain complet, légumineuses, chocolat noir, etc.
  • Sélénium: champignons, noix, poisson, œufs, lentilles, flocons d’avoine, etc.
  • Vitamine E: huiles végétales, noix, graines, etc.
  • Vitamine K: chou vert, ciboulette, épinards, brocoli, huile de colza, etc.

En plus de l’apport des principaux nutriments, la spondylarthrite ankylosante nécessite principalement une alimentation anti-inflammatoire. Mais que faut-il entendre par là? Une alimentation anti-inflammatoire se compose avant tout de légumes, de fruits, de légumineuses et de noix. Ils sont tous riches en antioxydants et en graisses saines. À bien des égards, l’alimentation anti-inflammatoire correspond au régime méditerranéen composé de fruits et légumes frais, de poisson, d’huile d’olive, d’herbes aromatiques, etc. En effet, il ne s’agit pas de viser une consommation particulièrement élevée d’un seul type de légumes ou de fruits, mais de veiller à une alimentation variée, riche en légumes et en fruits, qui soit en plus savoureuse et fasse plaisir.

De la recherche: Les personnes atteintes de spondylarthrite semblent manquer de certains nutriments, alors que ceux-ci seraient justement importants pour elles