Nouveau guide sur l’alimentation anti-inflammatoire

De nombreuses personnes atteintes de spondylarthrite ou de rhumatisme se nourrissent principalement de végétaux. Ce n’est pas un hasard. Les légumes et les fruits constituent – ensemble avec des graisses de qualité – le cœur d’une alimentation anti-inflammatoire. C’est une telle alimentation que la nouvelle brochure «L’impact de l’alimentation. Le régime alimentaire en cas de rhumatisme inflammatoire» de la Ligue suisse contre le rhumatisme souhaite encourager.

18 novembre 2022

Il peut toutefois être difficile de changer des habitudes alimentaires vieilles de plusieurs décennies. C’est pourquoi la brochure ne pose pas d’interdits et ne diffuse pas de listes classant les aliments en bons ou mauvais. Elle transmet des connaissances de base et guide les personnes intéressées vers une alimentation anti-inflammatoire en suivant des chemins scientifiquement prouvés. Elle ne doit et ne peut pas remplacer une consultation diététique et ne tient pas non plus compte de toutes les intolérances individuelles. Les tomates en sont un exemple. Pour certaines personnes atteintes de rhumatisme, elles sont un «no go», mais pour beaucoup d’autres un plaisir ne posant pas de problème, d’autant plus que les tomates et les sauces qui en sont faites fournissent une substance végétale supposée anti-inflammatoire.

La brochure peut être commandée et téléchargée dans le shop de la Ligue contre le rhumatisme sous à rheumaliga-shop.ch/fr

Cet article a été publié pour la première fois dans la revue «vertical» No 94.